Информация об итогах деятельности Управления ветеринарии Акмолинской области за 2016 год

В целях обеспечения эпизоотического благополучия территории за истекший 2016 год Управлением ветеринарии Акмолинской области проведена определенная работа.

         Эпизоотическая обстановка по особо опасным заразным болезням сельскохозяйственных животных и человека по Акмолинской области благополучная.

За текущий период 2016 года очагов особо опасных заболеваний не зарегистрировано (сибирской язвы, оспы, ящура и др.), за исключением 2-х случаев природно-чагового заболевания по бешенству (бешенство 1лисы и 1собаки).

В данных пунктах по завершению комплекса предусмотренных оздоровительных мероприятий ограничения по бешенству сняты (март-апрель месяцы).

Проведение ветеринарно-профилактических и диагностичесих мероприяиий

 

В виде трансфертов общего характера из Республиканского бюджета  на проведение противоэпизоотических мероприятий в 2016 году выделено 682 400 тыс.. тенге, освоено - 100%.                           

         В полном объеме выполняются предусмотренные утвержденным на 2016 год планом ветеринарно-профилактические мероприятия по иммунизации сельскохозяйственных животных.

 За 2016 год План ветеринарных мероприятий по вакцинации всех видов животных выполнен на 100% (против бешенства, сибирской язвы, дегельминтизация против эхинококкоза, вакцинация против ЭМКАРа, диагностические исследования против туберкулеза и сапа лошадей) за исключением вакцинации против бешенства верблюдов (вакцина против бешенства верблюдов не поставлено Комитетом ветеринарного контроля и надзора МСХ РК).

        Диагностические мероприятия по всем видам заболеваний сельскохозяйственных животных проведены в соответствии с утвержденным Планом.

         На бруцеллез исследовано КРС - 522, 227 тыс. голов или 100 % к годовому плану, положительно реагировало на бруцеллез 2,966 тыс. голов зараженность 0,6%, МРС - 579,101 тыс. голов или 100 % к плану, положительно реагировало на бруцеллез 1,840 тыс. голов, зараженность 0,3%. 

         Достигнуто снижение заболеваемости бруцеллезом по сравненною с аналогичным периодом 2015 года среди КРС на 0,02%, МРС на 0,16%.

         Осуществляется постоянный контроль за осуществлением своевременной сдачи больных животных на санитарный убой.

          В случае выявления нарушений ветеринарного законодательства, применяются меры административного воздействия. Все положительно реагирующие животные направлены на санитарный убой и переработку.

              Проведена вынужденная дезинфекция в помещениях где содержались положительно реагирующие животные на 1,127 тыс. объектах на площади 175,297 тыс. квадратных метров. 

           Большое количество положительно реагирующего    КРС выявлено в районах: Коргалжынский - 894 голов, зараженность - 3,7%, Ерейментауский - 603 головы, зараженность - 1,2%, Жаркаинский - 292 голов (1,8%),   Егиндыкольский - 81 головы (0,8 %), Целиноградский - 245 голов (0,6 %) соответственно. 

 Также большое количество положительно реагирующих на бруцеллез МРС в районах Ерейментауский - 1 116 головы, зараженность - 1,4%, Коргалжынский  - 178 голов (0,8%), Целиноградский - 213 голов (0,6 %) и Аккольский - 81 головы (0,3%).

   Проблемным вопросом остается допущение Комитетом разрешения на пере исследование положительно реагирующих животных  (за 2016 год пере исследованы повторно животные  сельхоз товаропроизводителями  Егиндыкольского, Жаркаинского, Шортандинского, Зерендинского, Сандыктауского, Коргалжынского, Жаркаинского и др. районов), такая практика ведет к нестабильности, и создает риск вспышки бруцеллеза

Несмотря на принимаемые меры и имеющуюся динамику снижения заболеваемости, ситуация по бруцеллезу сельскохозяйственных животных в области остается напряженной.

          Ситуация в отношении неблагополучных пунктов по бруцеллезу сельскохозяйственных животных выглядит следующим образом.

 С учетом переходящих с 2014-2015 годов и открытых в 2016 году количество неблагополучных пунктов по бруцеллезу составляло 16, в том числе 7 пунктов среди КРС (Целиноградский -1, Енбекшильдерский -4, Зерендинский -1, Коргалжынский - 1), и 9 пунктов по МРС (Ерейментауский 3, Целиноградский -3, Жаркаинский -1, Зерендинский -1, Астраханский -1).

        За 2016 год проведены оздоровительные мероприятия и сняты ограничения на отчетную дату в 8 неблагополучных пунктах по бруцеллезу, в том числе по бруцеллезу КРС с 5-х пунктов (Целиноградский 1, Зерендинский -1, Енбекшильдерский -2 Коргалжынский -1) и по бруцеллезу МРС с 3-х пунктов (Ерейментауский район-2, Астраханский -1)

В настоящее время в области ведутся оздоровительные мероприятия в 8-ти пунктах по бруцеллезу, в том числе в 6-ти по МРС (Целиноградский -3, Жаркаинский -1, Зерендинский-1, Ерейментауский -1) и в 2-х пунктах по бруцеллезу КРС (Енбекшильдерский-2,).

Принимаются необходимые меры по ликвидации и недопущению распространения болезни в неблагополучных пунктах. Ведутся работы по исследованию поголовья животных с соблюдением периодичности по срокам и охвата исследованиями животных. Намечено в январе месяце снятие ограничения с 1 неблагополучного пункта  Ерейментаусекого района. Отмечается незначительное выделение реагирующих животных в неблагополучных пунктах по КРС в Енбекшильдерском районе. В случае получения 2-х кратных отрицательных результатов в ближайшее время будут сняты ограничения по бруцеллезу КРС с 2-х пунктов, предпосылки для снятия имеются.

              Возмещение положительно реагирующих животных.

  Объем средств, выделенных на возмещение, направляемых на санитарный убой больных бруцеллезом животных с учетом перераспределения средств экономии с других программ в 2016 году составил 75 220,2 тыс. тенге. Всего возмещено 854 головы КРС и 1254 головы МРС положительно реагировавших на бруцеллез и направленных на переработку, выделенные средства на данные цели освоены.

В связи с недостаточностью выделенных трансфертов на возмещение владельцам животных за сданных на санитарный убой животных имеется задолженность по районам области за 2015 год  84 394,385 тыс. тенге в том числе по ТОО «АКА» 68 324,625 тыс. тенге и за 2016 год 35 747,857 тыс. тенге.

 

Идентификация сельскохозяйственных животных

 

За истекший период 2016 года по Акмолинской области план идентификации КРС выполнен на 151,0% или идентифицировано 217 249 голов, МРС на 127% или 248 735 голов, свиней на 122,5% или 62 840 тыс. голов и лошадей - 108,6 % или 39 968 голов.

На сегодняшний день имеющийся запас ушных бирок по области позволит обеспечить бесперебойную работу по идентификации сельскохозяйственных животных в первом полугодии 2017 года.

За 2016 год Министерством сельского хозяйство передано в коммунальную собственность Акмолинской области 397 486 штук ушных бирок для КРС (198 743 комплекта), 308 919 штук ушных бирок для МРС, 203 487 штук ушных бирок для свиней и 258 штук ушных бирок для верблюдов которые согласно разнарядке перераспределены в районы и города Кокшетау и Степногорск .

        Обеспеченность ушными бирками позволила в конце года провести организованную массовую работу по смене утерянных индивидуальных номеров на взрослом поголовье животных.

        Отмечается расхождение статистических данных по поголовью животных с базой данных идентификации сельскохозяйственных животных.

        Ветеринарной службой области в целях обеспечения точного и достоверного учета, организована работа и проведен подворный мониторинг фактического поголовья животных, детальный учет имеющегося поголовья, смена утерянных бирок и внесение уточненных данных в базу ИСЖ. Работа в данном направлении будет вестись постоянно на системной основе.

         О состоянии скотомогильников и сибиреязвенных захоронений.

 

         На территории Акмолинской области зарегистрировано 221 стационарно-неблагополучный по сибирской язве пункт, количество очагов в данных пунктах - 250, в т.ч. 65 установленных и 185 неустановленных сибиреязвенных захоронений.

        На сегодняшний день по всем установленным 65 сибиреязвенным захоронениям имеются ограждения с опознавательными знаками.

        На проведение земельно-кадастровых работ по данным объектам из бюджета выделено 16,8 млн. тенге.

        В автоматизированную информационную систему Государственного земельного кадастра Республики Казахстан внесены сведения по 56-и очагам.

         По 9-и очагам не представляется возможным внесение сведений в систему по причине случаев возникновения и регистрации болезни в частных подворьях.

(На данные участки уже имелись государственные земельные акты владельцев на землепользование. При возникновении болезни трупы животных были утилизированы путем сжигания, соответственно захоронений на территории частных подворий не осуществлялось).     

Однако необходимо отметить, что данные места утилизации также имеют ограждения.

Ежегодно проводятся мониторинговые исследования почвы как установленных, так и неустановленных захоронений на наличие почвенных инфекции.

Экспедиционные работы, в том числе с привлечением   научных сотрудников («КазНИВИ», РГП «НРЦВ», АО «КАТУ им. Сейфуллина») для оказания практической и методической помощи не дали результатов по выявлению неустановленных мест сибиреязвенных захоронений по причинам:

- недостоверных и неполных географических координат Кадастра стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов.

- отсутствие лиц, являющимися очевидцами факта возникновения болезни и знающих фактическое местонахождения захоронения.

Учитывая результаты проведенных работ, а также недостаточные ресурсные полномочия местных исполнительных органов, нами поддержано предложение депутатов о закреплении функций по определению очагов сибирской язвы за специализированными учреждениями в сфере ветеринарии  и здравоохранения и внесено предложение перед Министерством сельского хозяйства о рассмотрении данного вопроса..

 Информация о состоянии инсенераторов (трупосжигательные печи)

        Из средств трансфертов общего характера закуплено 31 единица инсинератора (трупосжигательных печей) 11 передвижных и 20 стационарных (закуплены в 2013 году 13 единиц (10 стационарных и 3 передвижных прицепа) в 2014 году 18 единиц (10 стационарных и 8 передвижных на базе автомобилей ГАЗ-33086). Вся закупленная техника в рабочем состоянии, находится на балансе государственных ветеринарных организаций области (ГКП на ПХВ - государственные комунальные предприятия на праве хозяйственного ведения).

         Коммунальным предприятиям закуплены 19 автомашин Камаз, которые на сегодня обеспечивают транспортировку бруцеллезного скота до объектов убоя и переработки. Также, государственные ветериарные орагнизации и ветериарные пункты обеспечены холодильным оборудованием, их количество составляет- 236.

Мероприятия по охране территории от возникновения инфекционных заболеваний животных

 

На постоянной основе проводятся разъяснительные работы среди населения по вопросам ветеринарии. С начало текущего года в средствах массовой информации опубликовано 75 статьей на тему профилактики особо опасных инфекционных заболеваний, идентификации сельскохозяйственных животных, информация по проводимым ветеринарным мероприятиям и государственным услугам.

Неоднократно проведены семинар совещания с ветеринарными специалистами области всех уровней по вопросам ветеринарии.

В целях недопущения ввоза животных из неблагополучных по ящуру и буферных зон, организации и осуществления контроля и взаимодействия в работе по согласованию со всеми службами утвержден «План организации и проведения мероприятий за движением животных и продукции животноводства на территории области».

Для предотвращения заноса на территорию области возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний, выявления фактов несанкционированного перемещения (перегона) сельскохозяйственных животных без сопроводительных документов совместно с Департаментом внутренних дел области заключен «Меморандум» по взаимодействию в зоне деятельности Управления административной полиции Департамента внутренних дел Акмолинской области».

В текущем году утвержден Акиматом области согласованный с соответствующими службами «Комплексный План по профилактике и борьбе с антропозоонозными особо опасными инфекционными заболеваниями (бешенство, сибирская язва, туляремия и др.) на 2016-2020 годы».

 

Проводимые мероприятия по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности продукции и сырья животного происхождения.

В целях обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности продукции, государственные ветеринарные врачи местных исполнительных органов районов и городов области  осуществляют постоянный  контроль за условиями приема и выпуска продукции и сырья животного происхождения, наличием и достоверностью сопроводительных документов и клейм, а также исходящую документацию на продукцию.

В связи с введением в действие Правил выдачи ветеринарных документов и в соответствии требованиями централизовано изготовлены бланки ветеринарно-санитарных заключений, ветеринарных справок.

За текущий период по области выдано ветеринарных справок: говядина -21650 по ним реализовано 33807 туш, баранина - 2607 справок по ним реализовано 113279 туш баранины, конина - 2795 справок по ним реализовано 3030 туш конины, свинина - 4531 справка по ним реализовано 14854 туши свинины, мясо птицы - 2699 справок, по ним реализовано 2 566 750 тушек птицы.

Лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы было проведено 249 397 исследований, в том числе исследовано: 119 556 проб мяса, 52 430 проб молока и молочных продуктов, 9 106 проб яиц и других пищевых продуктов 68 305 проб.

Управлением ветеринарии и отделами ветеринарии районов и городов области оказано 5 государственных услуг по выдаче лицензии на занятие деятельностью по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы продукции и сырья животного происхождения и 149 государственных услуг по присвоению учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок.

С начала года присвоено учетных номеров - 77 объектам ветеринарно-санитарного контроля: из которых- 10 объектам по выращиванию и реализации животных и птиц; 6 - объектам производства по заготовке (убою) и реализации животных; 12- объектам по производству, хранению и реализации кормов и кормовых добавок; 4 - объектам производства по переработке продукции и сырья животного происхождения; 2-объектам производства по хранению и реализации продукции и сырья животного происхождения.

Подтверждены учетные номера 64 объектам производства по заготовке (убою) и реализации животных - убойные площадки;

8- объектам переоформлены учетные номера в связи с изменением наименования и организационно правовой формы.

На территории Акмолинской области ветеринарно-санитарный контроль по соблюдению норм ветеринарного законодательства осуществляется  на 157 объектах убоя, в том числе 11 мясоперерабатывающих предприятиях, 13 убойных пунктах и 133 убойных площадках, 164 обьектах по производству, хранению и реализации кормов и кормовых добавок, 93 объектах производства, осуществляющих переработку продукции и сырья животного происхождения, 61 объектах, осуществляющим хранение и реализацию продукции и сырья животного происхождения, 27 объектах, осуществляющих производство и реализацию ветеринарных препаратов, 114 обьектах производства, осуществляющих выращивание и реализацию животных и птиц, а также 17 объектах внутренней торговли (рынки).

С введением модуля «выдача ветеринарной справки» в подсистеме «Ветеринарная безопасность» Единой автоматизированной системы (ЕАСУ) проводятся мероприятия по обучению и оказанию практической помощи ветеринарных врачей подразделений местных исполнительных органов в системе ЕАСУ с выездом специалистов в регионы. Так же оказывается консультативная помощь по процедурам оказания государственных услуг выдачи ветеринарно-санитарного заключения и получения учетного номера объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, выдачи лицензии через веб-портал.

Совместно с Акмолинской областной территориальной инспекцией КВК и Н МСХ РК, Акмолинской областного филиала РГП на ПХВ «РВЛ» с участием специалистов отделов ветеринарии, государственных ветеринарных организации (ГКП на ПХВ) районов и городов Кокшетау и Степногорск проведен семинар- тренинг на тему «Сибирская язва животных, методы постановки диагноза, пред убойная и после убойная диагностика, санитарная оценка мяса»

Совместно с Акмолинской областной территориальной инспекцией Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК проведен мониторинг порядка осуществления государственного ветеринарно- санитарного контроля по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности продукции и сырья животного происхождения, на объектах внутренней торговли (рынки) города Кокшетау.

С целью повышения доступности информации о государственных услугах, формах их оказания, повышения уровня информированности услугополучателей опубликованы в средствах массовой информации статьи.





Управление ветеринарии Акмолинской области
020000, г. Кокшетау, ул. Абая, 89, кабинет 402А